栗みかさ作り♪
日曜日, 10月 30th, 2016こんにちは、すっかり秋になりましたね。
朝晩は寒いくらいですが、皆さん風邪もひかずお元気ですヽ(^。^)ノ
セレーノでは秋の食材『栗』を使って『栗みかさ』を作ることにしました。
生地のたねを作るのはもう慣れた様子で手早く混ぜてくれます。
しかし、いつも通りのどら焼きを作るだけなのに、
問題1つめ、「栗が入るからどうやってあんこを包むか…」
「丸より楕円の方がいいかも…」
と試行錯誤しながら生地を焼くことに。
何個か作っていくと楕円が折りやすいという結果に。
栗入りのあんこは皆さん食べる前に自分で好きな量を入れて包みましたが、
問題2つめ、生地が分厚くてなかなか思うように丸まってくれない(+_+)
一同予想外のことに苦戦し、爪楊枝でむりやり…刺して解決!
いろいろと試練はありましたが、上に栗の甘露煮を乗せるだけで、秋らしいみかさが完成しました。
大きなみかさを一口で食べる勢いは素晴らしかったです。
セレーノにはまず『食欲の秋』が訪れたようですね。
次は何の秋が訪れるのでしょうか・・・?