このアーカイブは 4月, 2016

さくら羊羹♪

木曜日, 4月 21st, 2016

暖かい気候にになり、毎日が過ごしやすくなりましたね♪

桜の花も散ってしまい、少しさみしい気がします。

 

桜の余韻を楽しもうかと、今回は「さくら羊羹」を作りました。

桜の葉の塩漬けと白あんをミキサーにかけて水と一緒に火にかけ…


 

混ぜて・・・混ぜて・・・


ひたすら混ぜて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水と餡が混ざった、氷水で冷やしながら、

さらに、混ぜる・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とろみがついたら型に流し込み

冷やし固めます。

 

 

 

 

 

 

なかなかの重労働!

皆さんご協力ありがとうございました☆

おやつに桜茶と一緒に。

苦労の甲斐あって美味しく仕上がりました。



3月の調理レク(イチゴ大福)

月曜日, 4月 4th, 2016

 

皆さんのリクエストに応え、イチゴ大福を作りました。

今回は、お鏡餅の小餅を利用しての挑戦です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一つ、一つ丁寧に苺のへたを取ってくれてます。

あんこにイチゴを包んで、これだけでも美味しいやろうな。なんて、言ってましたね。

お餅に包み出来上がりです。


 

さあ、いただきましょう。とても、きれいに出来ました。上手ですね。

お味はいかかでしょうか?


最高の出来です。「もっと食べれそう。」「お替わりある。」

ホワイトデイの「イチゴ大福 最高」*****

楽しく皆さんで作ると「愛」がこもってますよ。♥♥♥♥♥

(*^_^*) 次回もお楽しみに (*^_^*)