芋栗ようかん作り♪
すっかり秋になり肌寒い日が多くなってきましたね。
セレーノでも秋を感じようと『芋栗ようかん』作りに挑戦しました。
芋を潰す力仕事は男性陣に、栗を細かく刻む仕事は女性陣にお願いしました。
芋は滑らかになるように潰してもらい、栗はしっかりとした歯ごたえをが残るようにと厄介なお願いも楽々とこなしてくださいました。
型に流し込み後は冷やすのみ!固まるかが皆さん・職員共々不安を抱えながら待つことに・・・
おやつの時間にはしっかりと固まり見事なようかんになりました。
「おっ、栗入ってるな」「ちょうどいい甘さやね」
「とっても美味しくできたね♥」
と皆さんに喜んで頂けました。
次は紅葉が楽しみですね☆