9月のお食事紹介🍂

2023/09/19
お知らせ

こんにちは、栄養課です🎵

9月のお食事を紹介します!

 

9/18の敬老の日に松花堂弁当を提供しました🍱

・てまり寿司・天ぷら(海老、茄子、さつま芋)・茶椀蒸し

・白和え・果物(梨、みかん缶)

「お寿司、天ぷら、茶碗蒸し」と普段から人気のあるメニューばかりで、皆さんペロリと食べられていました。「ご馳走ばっかりで嬉しいわ♪」「家に居てたらこんなん出てこーへんよ」「美味しいよー」と皆さんの素敵な笑顔が沢山見られました😊☆

 

9月7日は、大分県の郷土料理として

・鶏天・大根の柚子和え・のっぺ汁・酒まんじゅうを提供しました🐓

鶏天は、別添えの天つゆにつけて召し上がってもらいました!

大きな鶏天が4つも入っていて、皆さん食べきれるか心配でしたが、

柔らかくて食べやすく、そんな心配を他所に皆さんペロリと完食されていました😋

 

8月には、岩手県の郷土料理として

・わかめご飯・じゃじゃ麺・かきたま汁・りんごを提供しました👹

初めて出汁のないうどんを提供しましたが、皆さん具と麺をしっかり混ぜて食べられていました。また肉味噌にしっかり味が付いていたので、進んで食べられている方が多かったです。

 

9月も末に差し掛かってきましたが、まだまだ真夏並みの夏さが続いています😅。

なかなか残暑が厳しいですが、体調管理に気をつけてお過ごしください。


pagetop