こんにちは、栄養課です!
2月3週目・4週目の献立です🌟
2/2 節分👹に「巻き寿司、いわしの竜田揚げ、こんぶ豆、赤だし、みかん」を提供しました。
巻き寿司は、昨年好評だった高野豆腐などが入った巻き寿司とネギトロ巻きの2種類で、海苔は噛み切りやすい海苔を使用しています。
今年も朝から調理師さんが1本1本、頑張って巻いてくれました😊✨
「巻き寿司、美味しいー!!」「もう一個欲しいわ、ちょうだーい😄」「この海苔食べやすいわ😲!!」と、皆さん笑顔であっという間に完食されていました。
なかには「巻き寿司大変やったやろ、ありがとうね、美味しいよ😊」なんて嬉しい感想をくださる利用者さんもいらっしゃいました。
1月のご当地グルメ🗾は石川県の「ハントンライス」を提供しました。
「ハントンライス」とは、オムライスに白身フライとタルタルソースが乗っているボリューム満点な料理です。
「美味しいわー😋」「これ、ポスターに載ってたやつやね、楽しみにしてました🎵」
「オムライスは出るけど、フライが乗っているのは初めてやね!」と普段と違うメニューに気付いてくださる利用者さんもいらっしゃいました😀
立春も過ぎ、暦の上では春と言われていますが、数年に一度の寒波が来ていて、寒い日が続いていますね💦
寒さで体調を崩しやすい時期なので、手洗い・うがいをしっかり行い、お身体に気を付けてお過ごしください。