4月、5月のお食事🍽

2022/05/09
お知らせ

こんにちは、栄養課です!☺

4月と5月のお食事をご紹介します♪

 

4月の桜が咲く季節は、春の散らし寿司を提供させていただきました🌸

いつもの散らし寿司と違い、酢飯に桜の花が混ぜ込まれています!

さらに春の食材の菜の花、柔らかく煮たタケノコ、桜でんぶで

華やかな彩りに仕上がりました🌸

「春やね、綺麗やね~」と顔が、ぱぁーっと明るくなり

いつもより食欲が沸いている方が多かったです!😆

天ぷらも、とても好評でした♪

 

 

また、別の日にはおやつで桜餅を提供させていただきました🌸

 

「桜餅美味しいねー」「もう食べた、もっと食べれるなぁ!」

など皆様それぞれお話しながら、おやつタイムを楽しまれていました🍵

 

 

 

4月17日はイースターの日という事で

・ご飯 ・ミートローフ  ・カリフラワーのシーザーサラダ

・コンソメスープ ・うさぎのイチゴ蒸しパン を提供させていただきました♪

イースターは亡くなったキリストが3日後に復活した事を祝うお祭りで

新しい命が誕生する「卵」と

子孫繁栄の象徴「うさぎ」がモチーフとされるお祭りです🥚🐰

 

ミートローフはふわふわに仕上がり、「美味しいわー!」と好評でした!

ウサギの蒸しパンの耳はマシュマロ、目と口はチョコチップです

厨房の方が、ひとつひとつ可愛く仕上げて下さりました🐰

「かわいいね~」「食べるのもったいないなぁー」と仰って下さる方、

耳や目だけをご飯の途中で先に食べる方など、楽しんでお食事して下さりました♪

 

 

 

 

5月5日の端午の節句の日は、初めての握りずしでした🍣

「お寿司美味しいわー☺」「豪華やねー!」「茶碗蒸しも美味しいよ!」

と笑顔で感想を仰ってくださり、とても喜んで下さる方が多かったです✨

 

 

そしてこの日のおやつは、かしわ饅頭でした🎏

よもぎが練り込まれたおまんじゅうが、カシワの葉に包まれています

「良い香りがするねー」と

おまんじゅうも、しっかりと食べてくださいました😋

 

 

これからも皆様に、季節を感じて頂けるような

お食事を提供していきたいと思います。


pagetop