1月の栄養課

こんにちわ☆栄養課です。

早いもので一月の下旬を迎えようとしております。

暦では大寒が過ぎ、雪が舞っています。

ではでは、少し遅れましたが、お正月料理をご紹介いたします。

1月1日

<朝食>

・京風お雑煮 ・数の子 ・お浸し ・かまぼこ ・ゼリー

<昼食>

・赤飯 ・鯛の塩焼き ・八幡巻 ・お煮しめ ・伊達巻 ・紅白なます ・芋ようかん ・おひたし ・かぶら漬

・お饅頭

<夕食>

・ごはん ・天ぷら盛り合わせ お造り ・ひじきの煮物 ・すまし

 

1月2日

<朝食>

・江戸風雑煮 ・田作り ・かまぼこ ・たたきごぼう ・ゼリー

<昼食>

・カニピラフ ・ポテトグラタン ・エビフライ ・焼売 ・お煮しめ ・酢味噌和え ・漬物 ・デザート

<夕食>

ごはん ・ブリ照り焼き ・茶碗蒸し ・かぶの煮物 ・みつまめフルーツ

 

1月3日

<朝食>

・京風雑煮 ・にしんの甘露煮 ・かまぼこ ・栗きんとん ・ヨーグルト

<昼食>

黒豆おこわ ・鰆の西京焼き ・エビの天ぷら ・出し巻 ・お煮しめ 白和え ・大根の甘酢漬け ・デザート

<夕食>

・ごはん ・すきやき ・温泉卵 ・お浸し ・デザート

 

鏡開きには、おぜんざい

<1月にお誕生会>

・焼肉チャーハン ・鶏肉炭火焼き ・トマトスープ ・キャラメルケーキ

1月のお誕生日カードです。

中には、入居者様の素敵な写真を入れてます☆

 

菜園で採れた

 

大根を抜いてみてびっくり!!

なんと、重さが1.5kg 長さ50cm

大根をたくと、みずみずしくて舌でつぶれるくらい柔らかくておいしかったです。

大根葉のリクエストは、ごま油で炒めるでしたが、一緒に美味しく炊けました!(^^)!