10月の栄養課

 

秋も徐々に深まってき、味覚の秋となりました。

こんにちわ❀栄養課です。

今月もたくさんの行事が目白押しでした。

 

<10月のお誕生日会>

巻きずし・きつねうどん(又は、たぬきそば)・和え物・さつま芋のロールケーキ

巻きずしは、高齢者には海苔が噛み切りにくいので、ほどよいところで噛み切りやすくなっている海苔を使用しました。

巻きたてのお寿司は「おいしい!」と評判でした。さつま芋のロールケーキにふかしたさつま芋を乗せて秋らしく仕上げました。

 

<10月のお誕日カード>

きのこのおうちや秋の木の実、りんごの木で遊ぶリスを表現しました。

中には、入所者さまの素敵な写真を入れてお渡しします。

 

 

 

<日帰り旅行のランチ>

10月25日に秋の日帰り旅行に行ってまいりました。

今回のランチは、お好み焼き(又は焼きそば)の定食でした。

鉄板の上であつあつのお好み焼きを堪能しました。

 

 

 

<日帰り旅行のお土産>

堺市にある天神餅さんの「ビレラ」というお菓子にしました。

バニラの味がする黄身餡が入った、とても美味しいお菓子でした。

 

 

 

<10月の菜園のやさい>

大根が大きくなってきました。台風の影響で何枚かの葉が折れてしまいました。

サニーレタスと白菜の苗を育てることができたので、畑へ定植しました。少しずつ大きくなっています。

収穫が待ち遠しいです。