4月の栄養課

花の盛りもいつしか過ぎて、葉桜の季節を迎えました。

こんにちは。栄養課です。

 

4月7日(水)昼食『春爛漫お花見弁当』

・筍ごはん・天ぷら三種盛り・肉団子・かつおのたたき

・炊き合わせ・菜の花の酢味噌和え

・桜餅・羊羹・漬物・すまし汁

今年は、お花見会が出来なかったので、

豪華なお弁当をいただきました。

桜餅は春の和菓子の一つですが、周りに付いている葉っぱは、

桜の香り付けと、乾燥を防ぐ意味があるそうです。

 

4月13日(火)お誕生日会

・春のちらし寿司・筍と里芋の土佐煮・ピーナツ和え

・すまし汁・ケーキ

ちらし寿司は毎回好評で、いつもは粥を食べている方でも

ちらし寿司を食べる方もいらっしゃいます。

4月の誕生日カードです。

中には入所者様のステキな写真を入れてお渡しします。

4月も半ばを過ぎ、暑く感じる日も増えてきますので、

こまめな水分補給を忘れないようにしたいですね。