4月の栄養課

日中は少し汗ばむほどの季節となりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

こんにちわ🌸栄養課です。

 

【春爛漫お花見弁当】

 

今年は桜の開花が早くなるのかな?と予想してましたが、4月8日のお花見会では、満開の桜を見ることができました。

<メニュー>筍ごはん・天ぷら・肉団子・かつおのたたき・炊き合わせ・菜の花の白和え・桜餅・いちご・漬物・おすまし

春の旬の食材が入った美味しい🌸春爛漫お花見弁当🌸を作りました。

 

 

 

【4月のお誕生日料理】

<メニュー>春の散らし寿司・炊き合わせ・お浸し・赤だし・ロールケーキ

春は桜色のイメージなので、お料理も桜色にしました。桜色は、幸せを感じる色を言われています。

 

 

 

【4月のお誕生日カード】

かぶりつきたくなるような大きないちごをリースにつけてみました。

中には、入所者さまのお写真を添えてお渡し致します。

 

 

【4月の菜園】

すずなりに絹さやができてきました。柔らかくて美味しそう(*^-^*)

青しそと赤しそ、芽👀がでてきました。こんなに小さくても、しっかり『紫蘇』の香がするんです。

さつまいもの栽培に挑戦です。秋にみなさんで焼きいも食べれるかな??

今年もたくさん木の芽ができています。たけのこの煮物に添えるととてもいい香りがします。