このアーカイブは 9月, 2020

9月の栄養課

月曜日, 9月 28th, 2020

 

ようやくしのぎやすい季節となりました。

こんにちわ!栄養課です。

 

 

【9月のお誕生日料理】

<メニュー>

きのこの炊き込みごはん・鮭のちゃんちゃん焼・里芋の利久煮・かきたま汁・巨峰ケーキ

秋の味覚を存分に取り入れました。

 

 

【9月のお誕生日カード】

今月は今が味覚のりんごのリースにしました。中には入所者様の素敵な写真を添えてお渡しします。

 

 

【敬老の日の料理】

<メニュー>

松茸ごはん・天ぷら盛り合わせ・甘酢団子・炊き合わせ・酢物・お造り・フルーツ・漬物・すまし

敬老のお祝いメニューです。

 

 

【敬老の日のおやつ】

<メニュー>

チョコバナナケーキ

見た目もかわいく仕上がりました。

入所者様からは「美味しそうね~」「美味しい~」ととても評判が良かったです。

 

【9月の菜園】

『紫蘇の葉』今年も長い期間、紫蘇の葉を堪能することができました。

もうすぐ、紫蘇の花が咲きそうです。

畑いっぱいにサツマイモのつるが伸びています。収穫まで、もう少しかかりそうです。

 


敬老の日が近づいてきました(*^^*)

月曜日, 9月 21st, 2020

皆さんこんにちは支援員です(*^^*)

今年も敬老の日が近づいてきましたね(^^♪

ホームでは、ご長寿様に喜んで頂けるよう色紙を用意しました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長寿(100歳)を筆頭に皆さん、まだまだお元気です。

スタッフも元気で働いております。

70歳まだまだ、現役で働いておりますよ(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の敬老の日も皆様にとっていい日でありますように(#^^#)

 


新しい生活様式を取り入れて・・・

月曜日, 9月 14th, 2020

 みなさま、こんにちは(^o^)/

少しずつ、過ごしやすい季節になってきました。

 

今日は『新しい生活様式』の実践例についてお伝えしたいと思います☆

《  一人ひとりの基本的感染対策として  》

感染防止の3つの基本

①身体的距離の確保

 できるだけ2m(最低1m)空けて座りましょう。

 

②マスクの着用

 

 

③手洗い

 

 

 

 

この3つを基本に今後も引き続き、自分自身周りの方地域を感染拡大から守る為、それぞれの日常生活において、自身の生活に合った『新しい生活様式』を実践し、インフルエンザの流行も考えられる為、十分に気をつけ、感染予防に努めていきましょう!!

 

以上、相談員でしたv(^o^)v

 


応急処置とAED

月曜日, 9月 7th, 2020

暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

マスクの息苦しさもつらいとこですね。

さてホームでは、お盆をはさんで応急処置とAEDの

職員研修を行いました。

コロナ禍であり、少人数ずつ密を避け、心臓マッサージ訓練中心の

内容となりました。

頭では知っているつもりでも、実際に行なうとなると

「あれっ どうするんだったっけ」といった感じになりがちです。

実際の場面であれば、なおのことですよね。

研修に参加された方より、「実際にやらせてもらって、良かった❣」

との声も聴けました。

自分自身、改めて見直すことができ、いい機会となりました。

残暑厳しい折、お身体ご自愛下さいませ。支援員でした。