2月の栄養課

梅のつぼみもほころぶ季節となりました。

こんにちわ。栄養課です。

 

 

【節分の巻き寿司】

<メニュー>巻きずし・いわしの竜田揚げ・菜の花の柚子和え・すまし

細巻きをまるかじり!南南東の方角を向いていただきました。

切り分けをしないのは、縁を断ち切らないようにするため、無言のまま、願い事をしながら食べていくのが習わしと言われています。

 

 

【2月のお誕生日会のお料理】

<メニュー>ゆかりごはん・かけそば(または、かけうどん)、天ぷら盛り合わせ、ほうれん草のお浸し、抹茶のケーキ

 

 

【お誕生日カード】

桃の花のリースです!

中には、入所者様の素敵な写真を添えてお渡しします。

 

 

【2月の菜園】

日中温かくなってきたので、ようやく、菜園の野菜たちも成長してきました!

食べ頃まで、あと2歩☆彡

聖護院かぶは、葉っぱが柔らかくて美味しいので、鳥に狙われています。土の中には、小さなかぶがみえました。

だいぶ水菜らしくなってきました。

どうか、「とうだち」しませんように・・・

青ネギが太くなってきました。汁ものに一回分使えそうです。