食中毒について~食べ物の保管と予防~

こんにちわ☆栄養課です

6月に入居者に向けて食中毒講習会を行いました

みなさん関心があるようで57名の方に集まって頂き熱心にお話を聞いてくださいました

内容は、食中毒について~食べ物の保管と予防~  です

①施設で提供する食品の管理から皆様に提供する過程

②居室で食べ物の保管はできるのか?(実際に居室に食べ物を置いて観察を行いました)

③賞味期限・消費期限のちがい(開封後は、表示期限に関わらず早目に食べていただく)

④食中毒の原因となる微生物のお話し

少し難しい話しもしましたが、身の回りに置き換えて分かりやすく説明しました

食中毒!万が一感染してしまうと、大変です。つらい目にあってしまうのでそうならない為にも

防げるところは、自分たちでも防ぎましょ♪入居者の皆様を食中毒からお守りしたいという

思いで開催しました。八田荘老人ホームの皆様と無事にこの暑い時期を乗り越えたいと思います:-D