4月の栄養課

こんにちわ❀栄養課です。

4月も予定いっぱいの栄養課でした。

まずは、春爛漫【❀お花見弁当】

〇筍と桜えびの炊き込みごはん 〇白魚のかきあげ 〇鰆の若草焼き 〇かつおのたたき 〇炊き合わせ 〇ぜんまいの白和え 〇カリフラワーの甘酢和え 〇桜もち 〇桜だいこん 〇すまし(卵豆腐入り)

春は、旬の食材がたくさんあり、何にしようかと迷いました。旬の食材満載の桜づくしのお弁当ができあがり召し上がっていただきました♪

 

4月のお誕生日会のお食事】今年のコンセプトは入居者から人気のある食事です。

今月のメニューは、❀春散らし寿司 ❀炊き合わせ ❀お造り ❀赤だし ❀いちごのロールケーキ

こちらも季節を感じることができるお料理の数々でした

4月のお誕生日カード】春らしくにぎやかなカードに出来上がりました。

中には、入居者様のすてきな写真を入れてます。

花粉症と食べものの関係

春は花粉がとても多くなる時期です。そこで、花粉症などアレルギー疾患にお食事が関係していることを知ってもらえるように働きかけてます。

原因は食の欧米化や洋風のすまいによるハウスダスト、大気汚染やストレスなどと言われています。

対策は、良質なタンパク質の摂取と腸内環境を整えるために、食物繊維をしっかり摂取しましょう。

 

ロールパンとスパゲティ

スパゲティランチにロールパンをご用意いたしました。

柔らかくて、食べやすいと好評でした♪

菜園のジャガイモ

随分、大きくなりました。今から新じゃがが楽しみです。

【菜園のとうもろこし

去年、すごく人気のあったトウモロコシです。今年もうまくいきますように

菜園のスナップえんどう

3月の栄養課のつづきです。鳥に狙われて大きくならないスナップエンドウのために、ペットボトルで鳥よけをつけてみました。結果は、大成功☆!(^^)!

ますます、楽しみな野菜たちです♪