2月の栄養課

ようやく寒さも和らいできて、春が感じられるようになってきました。

こんにちわ❀栄養課です。

<2月3日 節分>

巻きずし・うなきゅう・いわしフライ・白和え・赤だし

巻きずしの具ももちろんひとつづつ丁寧に料理していきました。

高野豆腐・かんぴょう・玉子焼き・キュウリです。

細巻きは、丸かじりように用意いたしました。恵方に向かって思い思い無言で丸かじりをされていました。

 

<2月のお誕生日会>

生姜の炊き込みごはん・天ぷら盛り合わせ・ささみとほうれん草のごま和え・赤だし・抹茶のケーキ

生姜の炊き込みごはんは、かやくごはんに細かく切った生姜も加えて炊き上げます。

生姜は、体を温めてくれる効能があり、積極的に取り入れたいですね。

 

 

<お誕生日カード>

今月は、バレンタインがあったのでチョコレートをメインにしてみました。

左の白熊くんの手には鮭がいてます。

中にはみなさまの素敵な写真を入れてお渡しします。

 

 

<乾燥対策>

冬は、乾燥気味になり知らず知らずにお肌がカサカサ・シワシワになってしまいます。

何を食べるかで、ツヤやハリのお肌ができるのです。

 

 

 

 

<2月の菜園>

大根収穫しました\(*^。^*)

緑黄色野菜で、抗酸化物質のβカロテン、カルシウム、カリウムが豊富な新鮮な葉っぱの部分も柔らかいので一緒に料理しました。

大根は水々しく舌でつぶせる固さで柔らかくいただけました。