3月の栄養課

 

春風の心地よい季節になりました。

こんにちわ❀栄養課です。

<❀桃の節句❀>

甘酒と桃まんじゅうのおやつを食べていただきました。

今回の甘酒は日本酒の良い香りがする酒粕で作りました。

おやつは、中にあんが入って蒸してある、かわいい桃の形をした桃まんじゅうです。

 

 

<3月のお誕生日会>

山菜と桜えびのごはん・白身魚の香味揚げ・茶碗蒸し・ブロッコリーの昆布和え・きなこと黒蜜のロールケーキ

桜えびは、カルシウムが豊富な食材です。旬のこの時期にしっかり食べたいですね。

 

 

 

<お誕生日カード>

カラフルなお花のリースで春を表現しました。

3月生まれの方が多く作っている作業台は華やかなお花でいっぱいになりました。

中には素敵な皆様も写真を添えてお渡しします。

 

 

<栄養教室>

今回は自分に合った食事量を知ってもらいました。

実際、計算式に入れて計算してみました。

食べ過ぎな人、足らない人、それぞれ思い思いに受けられました。

 

 

 

<かぶの収穫>

葉っぱは、とう立ちしてしまったので固くなってしまいした。

スープにしていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<大根の収穫>

⇐写真の大根あるあるですね。

     

 

 

 

 

 

 

<水菜の収穫>

   ⇒大きくならずで、とう立ちしました。

 

 

 

 

つぎは、じゃがいもを植えるのでそろそろ準備をしていきたいと思います。