1月の栄養課

寒に入り冷え込むようになりました。

こんにちわ☆栄養課です。

年末年始たくさん行事食を行いました。

<1月1日朝食>

京風雑煮・数の子・かまぼこ・田作り・ぶどうゼリー

 

<1月1日昼食>

赤飯・鯛の塩焼き・八幡巻・お煮しめ・おかか和え・紅白なます・芋ようかん

・上用まんじゅう・粕汁

<1月1日夕食>

ごはん・天ぷら盛合せ・お造り・ほうれん草・みつ豆フルーツ

<1月2日朝食>

江戸前風雑煮・にしんの甘露煮・伊達巻・たたきごぼう・ヨーグルト

<1月2日昼食>

カニピラフ・ポテトグラタン・帆立フライ・焼売・お煮しめ・白和え・漬物・デザート

<1月2日夕食>

ごはん・ぶりの照り焼き・かぶの煮物・茶碗蒸し・赤だし

 

<1月3日朝食>

京風雑煮・錦玉子・お浸し・栗きんとん・オレンジゼリー

<1月3日昼食>

かやくごはん・鰆西京焼・鶏天・だし巻卵・お煮しめ・酢味噌和え・すまし・漬物・デザート

 

<お正月番外編>

 みかん風呂に見せかけて・・・

 ⇚ 初笑いで食べるみかんを洗浄してるところです。

お正月料理をお弁当箱に詰めているところです。⇓

<1月のお誕生日料理>

ごはん・鶏肉炭火焼き・揚げたこ・ウィンナー・粉吹芋・野菜ソテー・コンソメスープ・レアチーズケーキ

<1月のお誕生日カード>

今年は、イノシシ年ですね

かわいいウリ坊とお正月遊びをテーマに作りました。

 <栄養教室>

年末にすいみんと栄養の内容で開催しました。

いい眠りのために大切にしたいこと。良質な睡眠をもたらしてくれる栄養素。難読漢字クイズをして楽しみました。

<1月の菜園>

かぶとほうれん草を収穫しました。

かぶは甘酢漬けに、ほうれん草はお浸しに料理しました。