6月の栄養課

さくらんぼの美味しい季節になりました。

こんにちわ!栄養課です。

 

【バイキング】

5月26日にバイキングをしました。

********************************

メニュー

巻きずし・かやくごはん・おかゆ・冷やしそうめん・茶碗蒸し・鶏肉唐揚・ポテトフライ・八宝菜・グラタン・おでん・トマトコンソメスープ

大学芋・冷やしぜんざい

*******************************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれも、手作りで、作りたてを召し上がっていただくことができました。

今回は、冷やしぜんざいが新メニューです。

 

 

【6月のお誕生日料理】

メニュー

散らし寿司・茶碗蒸し・金時豆・長芋の梅肉和え・レモンケーキ

 

 

 

 

レモンケーキは、さわやかなレモン風味で好評でした。

 

 

 

【6月のお誕生日カード】

 

夏らしいカードにしました。中には、入所者様の素敵な写真を添えてお渡ししました。

 

 

【手作りたいやき】

 

 

 

厨房スタッフも職員も初めて「たいやき」に挑戦しました。慣れるまでは、いまいちでしたが、何回か焼いているうちに、上手に焼けました。「いい匂いしてるなー焼きたて美味しいわー」「焼いてんか?!」「上手やわ」と焼いてる職員も食べてくれる入所者さまも、大変盛り上がりました。「次はもっと上手に焼きますね」と入所様に約束しました。

 

 

【6月の菜園】

じゃがいもが収穫できました!

今年は、不作と思ってましたが、約100人分のホクホクのおでんを炊くことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中玉トマトとホワイトコーンの種を植えました。

日に日に大きくなってきている様子を、入所様と見守っています。