5月の栄養課

緑の眩しい季節となりました。

こんにちわ🌸栄養課です。

 

 

【5月のお誕生日料理】

<メニュー>生姜の炊き込みごはん・天ぷら盛り合わせ・白菜のさっぱり漬・味噌汁・塩キャラメルのケーキ

 

八田荘老人ホームの天ぷらは、業務用の大きなフライヤーでだいたい170~180℃で調理師がひとつずつ丁寧に揚げていきます。衣がかたくなりすぎないよう、高齢者でも消化しやすいようにしています。

塩よりも、天つゆに人気があります🎵 

 

 

【5月のお誕生日カード】

八田荘老人ホームの花壇のアジサイもつぼみができています。

中には、入所者様の素敵な写真を添えてお渡しします。

 

 

【5月の菜園】

りっぱな『葉玉ねぎ』を収穫しました。βーカロテン、ビタミン、ミネラル類が豊富です。スープに入れて美味しくいただきました。

 

 

たくさん、『絹さや』が収穫できました。絹さやはサヤごと食べれるので栄養があります。少し大きくなりすぎたものは、中の豆を取り出しました。入所者さまからのリクエストで『絹さやの玉子とじ』を作りました。柔らかくて、甘かったです。