12月の栄養課

今年も残すところあと僅かとなりましたが、

いかがお過ごしでしょうか。栄養課です。

年末年始は運動量が減ったり、夜更かしをして睡眠時間が

不規則になったりと、生活習慣が乱れがちですが、

温かくして、元気に過ごしましょう。

12月の栄養課は、誕生日会やクリスマスのプレート料理、

おやつのロールケーキなど、いつもと違った献立で

楽しんでいただきました。

【誕生日会】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひじきの炊き込みごはん

天ぷら盛り合わせ

菜の花のわさび和え

赤だし

ケーキ

 

 

 

 

 

 

 

誕生日カードには入所者様の素敵なカードを

お入れしてお渡ししました。

【クリスマスプレート】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもステーキが食べたいとおっしゃている入所者の方に、

サイコロステーキ美味しかったよと声をかけていただき、

うれしく思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

コーヒータイムには、ロールケーキをお出ししました。

「これならおかわりしたい!」と皆さんに喜んでいただきました。

お正月に食べるおせち料理には

「お正月の三が日くらいは主婦を家事から解放する」

という意味合いがあり、出来上がった料理を団欒しながら

だらだらと食べてしまい、食べ過ぎになりがちです。

その上、ある程度保存が効き、温めなくても味がはっきり

している料理が多く、味付けが濃くなり塩分の摂りすぎも

考えられるので、注意しましょう。

また、飲酒の機会も増えるのではないでしょうか。

1日の飲酒の目安は純アルコール量で20~25g程度で、

お酒の種類により量が違います。

 

 

 

 

 

上のイラストの量が目安になりますので、

適量を守り、程よく楽しみましょう。

今年も、去年に引き続き、色々な行事が取りやめに

なりましたが、12月はセンターの栄養教室が再開され

多くの方に出席していただきました。

来年こそは、入所者の皆さんに楽しんでもらえるような

行事がしたいと思っております。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。