11月の栄養課

今年も残すところ約1カ月となりましたが、

いかがお過ごしでしょうか。栄養課です。

八田荘では、11月20日に感染症の感染対策をしっかりと

行ったうえで、2年半ぶりに昼食のお楽しみバイキングを

実施しました。

久しぶりだったので、入所者の皆さんはとても楽しみにして下さり、

当日も、食べたいものをご自身で選んで食べていただきました。

おかわりをたくさんしている笑顔の入所者の方を見ていると、

職員も大変うれしく思いました。

普段は決まった内容と量の食事ですが、ご自身で選んで

食べられることは大切なことなので、来年度以降も、

引き続き、バイキングができるようにしたいです。

 

大きなお皿をトレイに載せてスタートします。

ごはんものは巻き寿司と炊き込みごはんでしたが、

巻き寿司は一度に6個食べられる方がいらっしゃるほど人気でした。

 

茶碗蒸しやお蕎麦、グラタン、唐揚げなど入所者さんに

人気のあるメニューばかりが並んでいます。

デザートはロールケーキでした。小倉あんがアクセントになっています。

入所者の皆さんが食堂を出られるときは、お腹いっぱいになった、

次はいつやるの?とニコニコと話をされていて、

職員も一緒に楽しい時間を過ごせました。

また入所者の皆さんに楽しんでいただけるような

イベントをしていきたいと思っています。