このアーカイブは 6月 25th, 2018

6月の栄養課

月曜日, 6月 25th, 2018

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃、お変わりございませんでしょうか?

こんにちわ❀栄養課です。

 

<6月のお誕生日会のお料理>

シーフードピラフ・若鶏ごま照焼・エビフライ・スクランブルエッグ・サラダ・トマトコンソメスープ・キャラメルケーキ

今月は彩り鮮やかな洋風のお料理でした。

ワンプレートにするととても豪華に見えて入所者様に喜んでいただいてます。

 

 

 

 

<6月のお誕生日カード>

たくさんのバラを作り華やかにしてみました。

中には入所様の素敵な写真を入れてます。

 

 

 

 

 

 

 

<ジャージャー麺>

法人内、料理対決で 優勝 をいただきました。

高齢者でもむせこみなく食べられるように、ひき肉は辛さを控え甘めの味付けにし、お出汁の寒天ゼリー(柔らか目)をクラッシュさせ、お好みに応じて絡めて食べていただきます。

たくさんの夏野菜を添えてますので彩よく仕上がりました。

 

 

 

<喫茶コーナー>

ホームでは、月に1回、地域ボランティアさんによる本格コーヒーが飲める喫茶コーナーを開催してます。

今回のおやつは 抹茶わらびもち です。

中には、抹茶味の白あんをわらびもちで包んでいます。

 

 

 

<6月の菜園>

じゃが芋の キヌアカリ を収穫しました。

キヌアカリは別名<栗じゃが>と言われ中身は栗色で味が濃くとても美味しいです。

男爵以上にでんぷんを多く含みカロテンとビタミンCが多く栄養満点なジャガイモなのです!

自分で菜園する特権は、スーパーで売ってない野菜が食べれる!(^^)!、 新鮮!(^^)!

少し糖化させて召し上がっていただきます。