このアーカイブは 9月 24th, 2018

9月の栄養課

月曜日, 9月 24th, 2018

暑さ寒さもお彼岸まで。すっかり秋めいてまいりました。

こんにちわ☆栄養課です❀

<韓国風巻きずし>

ホーム用にアレンジしてます。のりは、ミンチ肉を甘辛く味付けし、ほうれん草はナムルの様に味付けし焼き海苔で巻いてます。少し変わった巻きずしを皆様に召し上がっていただきました。

 

 

 

 

 

 

<9月のお誕生日会>

メニュー

洋食屋さんのハヤシライス・コロッケとサラダ・巨峰のロールケーキ・オレンジ・漬物

ハヤシライスは、濃厚なコクとマイルドな酸味に仕上げ、目玉焼きをのせています。巨峰のロールケーキは芳醇な香りが漂っていました。

ケーキを先に食べてからオレンジを食べるとすごくすっぱく感じるので、食べる順番を間違えたらあかんと楽しそうに召し上がってくれました。

 

 

 

 

<9月のお誕生日カード>

実りの秋が楽しみな時期がきました。りんごやなしをイメージしてお誕生日カードを作りました。

 

中には、入所者様の素敵な写真を添えてお渡しします。

 

 

 

 

<敬老会・松花堂>

メニュー

松茸ごはん・天ぷら・鰆西京焼・炊き合わせ・お造り・フルーツ・漬物・おすまし

 

香り豊かな松茸ごはん、人気の天ぷらにお造りなど、時間をかけてゆっくりと召し上がっていただきました。

敬老の日を美味しいお食事でお祝いしました。

 

 

<敬老会・おやつ>

手づくりのモンブランを召し上がっていただきました。

(旬のマロンを使用)

 

 

 

 

 

 

<ヘチマ>

先日の台風でヘチマの支柱が倒れあきらめていましたが、おこしてもらって立派に成長しました。

花粉を運ぶ虫たちも忙しいそうにブンブン飛んでいます。

 

 

 

 

 

 

<秋野菜に向けて>

間もなくお彼岸です。

涼しくなってきたので、野菜の種まきをしていきます。

野菜作りをしていると改めて日本の四季を感じることができます。