このアーカイブは 11月 26th, 2018

11月の栄養課

月曜日, 11月 26th, 2018

落ち葉の散り敷く季節となりました。

こんにちわ!栄養課です。

<11月のお誕生日会の

お料理>

メニュー

きのこごはん・天ぷら盛合せ・ほうれん草のしらす和え・すまし・抹茶のケーキ

季節のきのこをたくさん使ったきのこごはんは、とても人気があります。

 

 

 

 

 

<お誕生日カード>

今月は、柿とフクロウのカードにしました。

「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざがあるくらい、栄養豊富な柿なのです。

 

 

フクロウを調べてみると

不苦労⇒苦労しない                    

福来郎⇒福が来る

富来郎⇒豊に歳をとる

福路⇒幸福な人生(道)になる                   

 こんな素敵な言葉がみつかりました。

 

 

 

<バイキング>

11月25日昼食にバイキングを開催しました。

 

 

 

メニューは、巻きずし・かやくごはん・おかゆ・かけうどん・茶碗蒸し・鶏肉唐揚・コロッケ・おでん・グラタン・パンプキンスープ・さつま芋蒸しパン・コーヒーゼリー

人気メニューばかりそろえたので、みな少しづつお皿に取り分けてましたが、すごい量になってました。

「食べ過ぎたー! お腹いっぱい!  美味しかった!」と、喜んで頂きました(*^。^*)

 

 

<へちま>

やっと糸瓜を収穫することができました。

4月に種を植えて、極暑の夏を耐え、蜂たちに受粉をお願いし、台風にも耐え抜いたヘチマたち。
   

ついに「たわし」となりました。