願いを込めて・・(-人-)★

       こんにちは。南センターです。

あと半月で七夕です。

今年も利用者様より笹を頂き

玄関横に飾らせて頂きました。

 

「たかーい所へ付けて願いが届け~」とおっしゃる利用者様(*^人^*)

皆さん願いを込めてつけました。。(-人-)

願いが叶いますように・・・・。

******健康相談室より注意事項***

湿気の多い時期になり、食中毒は夏期(6月から9月)に

多く発生します。

同じ食中毒菌の入った食品を食べても、体の抵抗力が弱く持病のある人が多い高齢者は

食中毒に感染しやすく、重症化することがあります。

高温多湿になる今からの季節は、十分な注意が必要です。

食中毒の予防のポイントは 3つあります。

①細菌をつけないこと。

②食品、手、調理器などしっかり洗うこと。

③他の物につかないように、ラップなどに包んで保存する。

などに注意しましょうm(__)m

また、細菌を増殖させないこと。

食品は冷蔵庫に保存し、できる限る作りたてを食べ、食べ残さないように

することが大切です。

さらに、食品にすでについている、細菌を殺すことです。

加熱する時は、食品の中心までしっかり加熱します。

(中心温度75℃以上で1分以上加熱する)調理器具も

定期的に熱湯や洗剤などで消毒しましょう。