このアーカイブは 12月 20th, 2021

体にとって良いあぶらとは

月曜日, 12月 20th, 2021

こんにちは、センター職員です。

先週末は最高気温が10度を下回り、一段と寒くなりました。

体調管理には充分に気をつけましょう。

さて、中センター、南センターでは、管理栄養士による栄養講座を開催しました。

テーマは「体にとって良いあぶらとは」です。

参加された皆さんは、健康について興味をお持ちで、活発な質問等があり、あっという間の有意義な1時間でした。

ところで、問題です。

次の3項目の内、正しい項目どれでしょう?

①肉の脂はコレステロールが高いから体に悪い。

②バターよりマーガリンの方が体に良い。

③油は極力減らした方が体に良い。

答えは、3項目とも正しくありません。

「あぶら」と聞けば悪い印象しか浮かびませんが、

「あぶら」は体にとって、必要不可欠な栄養素です。

ただ、摂りすぎには注意が必要です。

「良いあぶら」を賢く選んで、上手に付き合いましょう。

センターでは、今後も「健康に関する講座」を開催したいと思っておりますので、よろしくお願いします。