食中毒に注意しましょう!

こんにちは、栄養課です。

小満を過ぎ、梅雨入り前の貴重な晴天ですね。

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

これからの季節は気温や湿度が上昇し、食中毒が発生しやすくなります。

次のことに注意し、食中毒の発生を防ぎましょう。

 

◎家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

ポイント①食品の購入

・消費期限の表示をチェック!

・肉・魚はそれぞれ分けて包む

・寄り道しないでまっすぐ帰る

 

ポイント②家庭での保存

・帰ったらすぐ冷蔵庫へ!

・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持

・庫内へ入れるのは7割程度に

 

ポイント③下準備

・こまめに手を洗い、タオルやふきんは清潔なものに交換

・肉・魚を切ったら洗って熱湯をかける

・野菜はよく洗う

 

ポイント④調理

・作業前に手を洗う

・加熱は十分に(目安は中心部分の温度が75℃で1分間以上)

・調理を途中で止めたら、食品は冷蔵庫へ

 

ポイント⑤食事

・食事の前に手を洗う

・長時間室温に放置しない

・盛り付けは清潔な器具、食器を使う

 

ポイント⑥残った食品

・作業前に手を洗い、清潔な器具、容器で保存

・早く冷えるように小分けする

・時間が経ち過ぎたり、ちょっとでも怪しいと思ったら、思い切って捨てる

・温めなおすときは、十分に加熱する(目安は75℃以上)

 

以上のことに注意し、楽しい食事の時間を過ごしましょう。