このアーカイブは 4月 30th, 2018

お肉は、よく焼いて食べよう!!

月曜日, 4月 30th, 2018

こんにちは、栄養課です(^O^)
風が気持ちよく過ごしやすい気候となりました。
ゴールデンウィークもはじまり、バーベキューなど行事もこれから増えると思います!
そこで今回はお肉に関する食中毒についてお話しします。

 

牛や豚などは、細菌がお肉や内臓に付着することがあります。

また、ウイルスや寄生虫に感染している場合があります。


このため、新鮮なものかどうかに関わらず、生や加熱不十分なものは食中毒を引き起こす危険性があります。
細菌やウイルスは加熱により死滅するため、お肉やレバーなどの内臓はよく加熱して食べましょう!
また、焼肉やバーべキュー等、お肉は十分に加熱して、生焼けのまま食べないようにしましょう。

特にお子さんやお年寄りなど抵抗力の弱い方は、注意が必要です。

 

食中毒予防の3原則

①つけない・・・手洗い、調理器具等の洗浄

②ふやさない・・・食品の低温保存

③やっつける・・・中心部までの十分な加熱

 

これから夏にかけて食中毒の起きやすい季節がやってきます。

正しい予防法で、楽しい休暇をお過ごし下さい…

 

 

 

 

 

 


春・らんまん✿

月曜日, 4月 30th, 2018

こんにちは、デイサービスです。

朝晩はまだ少し肌寒いですが、昼間は暖かくて過ごしやすくなってきましたね♪

今月のおやつレクは、春は果物が美味しい季節なので、

『フルーツスクエアケーキ』を作りました☆

   

スクエアケーキとは、長方形のケーキのことです!

生クリーム作りなど、少し手間がかかる作業ですが、「全然大丈夫よ~」と

腕まくりをされ、テキパキとしたご様子で参加してくださいました。

そして・・・フルーツと生クリームたっぷりのケーキが出来上がりました!!

ご利用者様からは、「1つじゃ足らんわ~」とお喜びの声をいただきました(=^・^=)

みなさま、甘い物はお好きなようで、あっという間に食べていただけました。

 

☆作業レク 鯉のぼり作り☆

5月に向けて鯉のぼりを作成中です。

鯉のぼりのうろこの色や配置を相談して決めていただき、貼ってもらいました。

なかなかのハイセンスでしょう♡ ぜひ完成をご期待ください!!

 

今月は、急に気温が夏日になったり、下がったりと温度差がありますので、

体調管理にお気を付け下さい。